Não sou grande apreciadora deste bolo no entanto, no verão passado provei a de alfarroba e fiquei fã. Era frita mas no entanto gostei do sabor e da confecção.
Há dias, tentei fazer algo que se igualasse mas no forno para não ter que fazer fritos, algo que evito sempre!
Não vos poderei dizer que o gosto é igual ,existem diferenças obviamente notórias com a tradicional Bola de Berlim.
Aquilo que vos posso recomendar, se forem mais gulosos ou se preferirem, é fritar a massa e seguir de igual forma a receita.
Ficam representativas da Bola de Berlim mas no forno, portanto o gosto fica semelhante a um bolo naturalmente.
Pessoalmente gostei bastante, espero que gostem também.
Para a massa base:
200 ml de leite com ou sem lactose
40 g de farinha de alfarroba
450 g de farinha de trigo [ biológica preferencialmente]
60 g de açúcar amarelo
80g de manteiga [ temperatura ambiente ]
Pitada de sal fino
2 ovos inteiros [ tamanho L ]
Para o Creme Pasteleiro:
500 ml de leite com ou sem lactose
125 g de açúcar branco ou amarelo
55 g de amido de milho
4 ovos inteiros [Tamanho L]
1 vagem de baunilha [ sementes ]
Açúcar branco previamente reduzido a pó para polvilhar [opcional]
Coloque todos os ingredientes da massa base e programe:
2 minutos / Velocidade espiga.
Retire,forme uma bola e coloque-a numa tigela de plástico tapada e resguarda num sitio abafado.
Deixe a massa levedar 1 hora e meia pelo menos.
Findo esse tempo, retire a massa para uma superfície ligeiramente enfarinhada.
Molde bolas de 80 gramas aproximadamente.
Coloque -as no tabuleiro do forno previamente forrado com papel vegetal.
Tape com um pano e deixe levedar novamente por mais meia hora.
Ligue o forno a 160º com as duas resistências e método de ventilação.
Retire o pano e leve as bolas a cozer cerca de 20/25 minutos.
Retire-as e deixe-as arrefecer por completo em cima de uma rede.
Prepare o creme pasteleiro.
Coloque o acessório misturador.
Coloque todos os ingredientes na taça e programe:
8 minutos / 90º /velocidade 4.
Retire com a ajuda de uma espátula e coloque-o numa taça de vidro tapado com papel aderente para conservar a humidade e *não ganhar uma “capa” tipo pudim.
Finalizar:
Passar as bolas por açúcar em pó [ facultativo ]
Cortar as mesmas ao meio com uma faca dentada.
Colocar o creme numa saco pasteleiro munido de bico canelado ou liso consoante o efeito desejado.
Rechear as bolas e fechá-las.
Creme pasteleiro |
Massa base a fermentar |
Prontas para o forno |
Dica: Podem fritar esta massa para uma versão mais parecida com a original.
Devem ficar muito boas na mesma e assim fazem menos mal! Beijinhos
ResponderEliminarBem, agora fiquei aqui a babar,....adora a farinha de alfarroba e às vezes tenho dificuldades em arranjar,...assim que encontrar tenho que experimentar!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
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Eu gosto de bolas de berlim e com certeza iria gostar destas, até porque fazem menos mal!
ResponderEliminarPerfeitas, bom fim de semana.
Ai que tentação!!
ResponderEliminarBom fim de semana!
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