sexta-feira, 19 de maio de 2017

*** Bolas De Berlim De Alfarroba [ No Forno ] ***

Não sou grande apreciadora deste bolo no entanto, no verão passado provei a de alfarroba e fiquei fã. Era frita mas no entanto gostei do sabor e da confecção.
Há dias, tentei fazer algo que se igualasse mas no forno para não ter que fazer fritos, algo que evito sempre!
Não vos poderei dizer que o gosto é igual ,existem diferenças obviamente notórias com a tradicional Bola de Berlim.
Aquilo que vos posso recomendar, se forem mais gulosos ou se preferirem, é fritar a massa e seguir de igual forma a receita.
Ficam representativas da Bola de Berlim mas no forno, portanto o gosto fica semelhante a um bolo naturalmente.
Pessoalmente gostei bastante, espero que gostem também.









Creme Pasteleiro





Numero de doses: 10 bolas
Tempo de preparação: 15 minutos + 2 horas para levedar + ou -.
Tempo de confecção: 20 minutos + 20 para preparar e rechear.

Para a massa base:
200 ml de leite com ou sem lactose
40 g de farinha de alfarroba
450 g de farinha de trigo [ biológica preferencialmente]
60 g de açúcar amarelo
80g de manteiga [ temperatura ambiente ]
Pitada de sal fino
2 ovos inteiros [ tamanho L ]

Usei a kCook -Multi da Kenwood que podem ver, conhecer ou rever AQUI !

Para o Creme Pasteleiro:

500 ml de leite com ou sem lactose
125 g de açúcar branco ou amarelo
55 g de amido de milho
4 ovos inteiros [Tamanho L]
1 vagem de baunilha [ sementes ]

Açúcar branco previamente reduzido a pó para polvilhar [opcional]

Coloque açúcar branco na taça com a lamina e impulsione varias vezes na função “Chop” para obter açúcar em pó e reserve.

Comece por colocar a lamina de corte na taça.
Coloque todos os ingredientes da massa base e programe:
3 minutos / Velocidade 10.
Retire,forme uma bola e coloque-a numa tigela de plástico tapada e resguarda num sitio abafado.
Deixe a massa levedar 1 hora e meia pelo menos.
Findo esse tempo, retire a massa para uma superfície ligeiramente enfarinhada.
Molde bolas de 80 gramas aproximadamente.
Coloque -as no tabuleiro do forno previamente forrado com papel vegetal.
Tape com um pano e deixe levedar novamente por mais meia hora.
Ligue o forno a 160º com as duas resistências e método de ventilação.
Retire o pano e leve as bolas a cozer cerca de 20/25 minutos.
Retire-as e deixe-as arrefecer por completo em cima de uma rede.

Lave a Taça e seque-a bem.
Prepare o creme pasteleiro.
Coloque o acessório misturador.
Coloque todos os ingredientes na taça e programe:
6 minutos / 80º /velocidade 8.
Retire com a ajuda da espátula e coloque-o numa taça de vidro tapado com papel aderente para conservar a humidade e *não ganhar uma “capa” tipo pudim.

Finalizar:
Passar as bolas por açúcar em pó [ facultativo ]
Cortar as mesmas ao meio com uma faca dentada.
Colocar o creme numa saco pasteleiro munido de bico canelado ou liso consoante o efeito desejado.
Rechear as bolas e fechá-las.

Creme pasteleiro


Massa base a fermentar
Prontas para o  forno

Massa Base
#Kenwood 
Dica: Podem fritar esta massa para uma versão mais parecida com a original.

4 comentários:

  1. Devem ficar muito boas na mesma e assim fazem menos mal! Beijinhos

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  2. Bem, agora fiquei aqui a babar,....adora a farinha de alfarroba e às vezes tenho dificuldades em arranjar,...assim que encontrar tenho que experimentar!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  3. Eu gosto de bolas de berlim e com certeza iria gostar destas, até porque fazem menos mal!
    Perfeitas, bom fim de semana.

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  4. Ai que tentação!!
    Bom fim de semana!
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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obrigada pela visita!