quarta-feira, 30 de novembro de 2016

Biscoitos de Nata

Mais uma vez partilho convosco uma receita muito fácil e muito económica de biscoitos :)
Espero que gostem :)










Ingredientes:

200 g de açúcar amarelo
200 ml de natas
4 gemas
100 g de manteiga [temperatura ambiente]
Raspa de uma laranja
500 g de farinha de trigo com fermento

[Usei robot de pastelaria]

Colocar o açúcar e as natas e bater bem.
Junte 3 gemas, a manteiga, a raspa e a farinha e bata até que fique uma massa muito bem ligada.
Pré-aqueça o forno a 180º
Coloque uma folha de papel vegetal ou tapete de silicone no tabuleiro do forno.
Molde pequenas bolas  regulares e coloque-as em cima do tabuleiro[deixe um pequeno espaço entre elas]
Pincele-as com a gema restante .
Leve ao forno 18 minutos a 180 º.
Retire-as e deixe -as arrefecer .



Deliciem-se!!



terça-feira, 29 de novembro de 2016

Creme de Marisco [Bimby//Thermomix]

Estamos na época natalícia e começo a testar algumas receitas :)
Este creme ficou muito bom para os mais apreciadores :)
Inspirei-me numa receita que vi neste blog,levou pequenas alterações mas ficou semelhante :)
Espero que gostem  ;)




Ingredientes:
40 g de farinha de trigo
400 g de camarão congelado
800 g de agua
1 cebola 
2/3 colheres [sopa] de polpa de tomate ou tomate pelado
25g de azeite
30g de vinho branco
Pimenta preta [ Suldouro - Navires​]
Sal 
Croutons [ Rialto Indústria Alimentar​]









Comece por descascar o camarão .
Coloque as cabeças e caudas no copo e o resto na varoma.
Junte sal e a agua e programe:
15 min/ varoma / vel 4
Retire e reserve o camarão cozido e a agua da cozedura previamente coada.
Torre levemente a farinha e reserve.
Com o copo limpo limpo,coloque a cebola e o azeite e programe:
5 seg/vel 5
Junte a polpa de tomate e programe :
10 min/100º/ vel 2
Junte a farinha [já torrada] e programe:
3 min/ 100º/ vel2
Adicione sal,pimenta,o vinho branco e a agua reservada e programe :
20 min/100º/ vel 1
Por fim triture programando:
1 mim/ vel 7
Sirva com camarão e croutons a gosto.

Deliciem-se!


segunda-feira, 28 de novembro de 2016

Cookies Sem Gluten [Com farinha de Castanha]

Fazer bolachas é tão fácil que já se torna um habito aqui por casa :)
Desta vez,fiz uma receita sem gluten que me surpreendeu pelo sabor e até pela textura.
Foi a primeira vez que utilizei farinha de castanha e gostei .
Tomem nota .








Ingredientes:

80 g de farinha de castanha
90 g de farinha de arroz
1 colher [chá] de fermento em pó
60 g de açúcar
60 g de manteiga [temperatura ambiente]
1 ovo
80 g de pepitas de chocolate


Pré-aqueça o forno a 180º
Comece por misturar os ingredientes secos .
Junte o ovo e a manteiga e mexa até que a massa ligue.
Por fim,junte as pepitas de chocolate e envolva bem.
Coloque uma folha de papel vegetal em cima de um tabuleiro de forno.
Faça pequenas bolas e coloque-as por cima com um espaço entre cada uma.
Leve a cozer cerca de 12/15 minutos [consoante os fornos]
Retire e deixe-os arrefecer em cima de uma rede.

Deliciem-se!!


sexta-feira, 25 de novembro de 2016

Coroa de Chila

Participei num desafio mensal lançado pelo  grupo de facebook "Cantinho das Cozinheiras" para confeccionar uma receita à minha escolha num dos blogues participantes :)
Saiu esta coroa que não ficou de todo perfeita porque eu e os concursos/passatempos não nos damos nada bem .....Mas lá consegui "dar volta  à coisa" e apresentar algo :)
O blog escolhido foi o da Cristina,autora do  delicioso blogue "Uma Pitada de Noz Moscada" 





Ingredientes:

  • 300 g Farinha de trigo
  • 1 Gema de ovo
  • 40 g Manteiga
  • 170 ml leite morno
  • 3 Colheres de chá de Fermipan
  • 1 pitada de sal 
  • 4 Colheres de sopa de açúcar amarelo
  • Mel para pincelar 
 Recheio:
  • Doce de chila  [cerca de 3 colheres  de sopa]
  • Mistura de frutos secos a gosto
  • Canela em pó q.b

No robot de pastelaria:
  1. Comece por juntar o fermento com o leite morno e o açúcar e reserve.
  2. No robot coloque a farinha, o sal, a manteiga amolecida, o preparado de leite e a gema de ovo.
  3. ligue o robot e deixe amassar tudo muito bem até a massa se começar a despegar da taça. 
  4. Polvilhe com farinha uma superfície e amasse mais um pouco. Leve depois a massa a levedar cerca de 1 hora num espaço quente, ou até dobrar o tamanho.
  5. Após levedar, polvilhe uma superfície com farinha e com a ajuda de um rolo de massa estique a massa de forma a obter um rectângulo com cerca de 1 cm de espessura.
  6. Comece por barrar com o doce de chila. 
  7. Polvilhe depois com canela e espalhe sobre todo o rectângulo os frutos secos.
  8. Enrole a massa, formando um rolo.
  9.  Com a ajuda de uma faca corte ao meio na longitudinal (horizontalmente) o rolo, mantendo uma das pontas unidas.
  10. Faça uma trança com os dois pedaços, cuidadosamente para as frutas não caírem e forme uma coroa.
  11. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal a mesma, e leve ao forno pré -aquecido a 180º cerca de 30/35 minutos.
  12. Retire e deixe arrefecer.
  13. Leve 1 colher de sopa de mel ao micro-ondas cerca de 30 segundos para amolecer e pincele a coroa.

Deliciem-se!

quinta-feira, 24 de novembro de 2016

Bolinhos Simples de Laranja [ Bimby//Thermomix ]

Estes bolinhos são muito fáceis e muito económicos.
A bimby também ajuda na rapidez da confecção dos mesmos
Ficaram com uma textura muito boa e com um sabor incrível!






Espero que gostem :)

Ingredientes:

200 g de açúcar amarelo
Casca de uma laranja
100 g de manteiga
5 ovos L
150 ml de leite
300 g de farinha com fermento
Amêndoa granulada a gosto

*Forminhas de papel
* Forma para queques

Pré-aqueça o forno a 180º
Comece por colocar o açúcar e a casca [parte laranja apenas] no copo da bimby e programe:
20 seg/vel 8
Junte a manteiga,os ovos e o leite e programe:
3 min/vel 4
Por fim junte a farinha e programe:
2 min/ vel 4
Coloque as formas de papel na cavidade de cada forma.
Verta a massa até 3/4
Polvilhe com a amêndoa
Leve ao forno até cozerem [cerca de 20 /25 minutos] a 180º
Deliciem-se!


Com formas www.ametalurgica.pt





quarta-feira, 23 de novembro de 2016

Wok de Legumes salteados com Espiral & Ovo escalfado

Adoro pratos de massa ☺ e há pouco tempo descobri uma espiral especial Wok que me cativou bastante!
Uma forma pratica de fazer refeições rápidas e bastante saborosas..!




Ingredientes: [serve 2 pessoas]

2 ovos
Massa espiral [especial wok] a gosto ou espiral normal previamente cozida
Cogumelos qb
Bimis qb
1 cebola
Tomate cereja qb
Pimento grelhado [ Ponti ] qb
1 cenoura
Ervas de  Provence
Pimenta preta [suldouro]
Alho em pó
Azeite
Sal fino

Na Wok ,coloque a cebola e os cogumelos laminados.
Junte os bimis,o pimento,o tomate cereja e a cenoura ralada.
Tempere com os condimentos acima indicados e regue com um fio de azeite.
Leve ao lume brando até que os legumes estejam salteados .
Junte a espiral conforme instrução da embalagem e deixe cozer lentamente.
Desligue o lume e tape.
Escalfe 2 ovos para acompanhar [em agua quente e vinagre ]

Deliciem-se!

Marcas parceiras para esta receita:
http://navires.pt/
http://www.pontevertical.pt/
http://www.tescomaonline.pt/

terça-feira, 22 de novembro de 2016

Waffles Simples [Bimby// Thermomix]

É e será sempre um lanche apetecível :)
Estes Waffles ou Gaufres podem ser barrados de doce,polvilhados de açúcar,canela ou simples.
Esta receita foi feita na Bimby mas poderá ser feita de forma tradicional evidentemente!







Ingredientes:
300 g de farinha de trigo
500 ml de leite
80 g de manteiga [temperatura ambiente]
5 colheres de sopa de açúcar
2 ovos
1 colher [chá] de fermento


Colocar tudo no copo da bimby e programar:
4 min/ vel 4
Deixar repousar a massa cerca de 30 minutos
Aquecer a máquina dos waffles e fritar um a um até a massa acabar.
Coloque recheio,ou polvilhe a gosto e deliciem-se!
[Usei o doce de abóbora e amêndoa da marca Jugais]


Com:
www.woodflavors.pt
www.jugais.com

segunda-feira, 21 de novembro de 2016

Camarão frito com Ananás em molho Teriyaki & Mel

Não sou fã de sabores intensos ..no entanto esta sugestão ficou divinal..inventada à hora como gosto ...sem grande criatividade ... ficou com um sabor diferente e equilibrado :)
Partilho uma forma pratica e muito rápida de confeccionar esta entrada que poderá servir de refeição principal para os mais apreciadores !







Ingredientes [serve 2 pessoas]

16 camarões congelados
Piripiri
Pimenta preta
Sal fino
Sementes de sesamo
1 colher [sopa] de mel
1 colher [sopa] de molho Teriyaki [ Kikkoman]
Coentros em grão [Suldouro]
1 fio de azeite
1 dente de alho

Acompanhamento:

4 rodelas de ananás
1 colher [sopa] de manteiga



Numa frigideira,pique o dente de alho
Junte um fio de azeite e os camarões previamente descascados
Tempere-os com pimenta,sal,piripiri e coentros em grão
Frite-os em lume brando
A meio da cozedura,junte o mel e o molho teriyaki
Envolva tudo e deixe-os acabar de fritar lentamente
Reserve -os tapados
Coloque a manteiga numa frigideira pequena e aloure as rodelas de ananás

Por fim,sirva decorado a gosto e polvilhado com sementes de sesamo


Deliciem-se!



segunda-feira, 14 de novembro de 2016

Cookies de Aveia & Chocolate

É muito fácil fazer bolachas ou biscoitos em casa e cada vez mais me convenço que se poupa,alem do mais também se sabe na integra aquilo que se come!
Os rótulos não enganam e assumo que me assustam cada vez mais.....!
Por estas e outras razões,é muito importante utilizar os ingredientes base e fazermos de forma a consumir algo mais saudável.








Ingredientes:

125 g de manteiga amolecida
175 g de farinha de trigo
90 g de açúcar branco
40 g de açúcar amarelo
1 ovo
7 colheres [sopa]de flocos de aveia finos
50 g de pepitas de chocolate
pitada de sal fino
1 colher [sobremesa] de fermento em pó

Pré-aqueça o forno a 180º.
Prepare o tabuleiro do forno forrado com uma folha de papel vegetal.
Bater muito bem com vara de arame os açúcares e a manteiga.
Juntar o ovo e voltar a bater.
Por fim adicione a farinha, o sal,o fermento,os flocos de aveia e bata até ficar tudo muito bem envolvido.
Junte por fim as pepitas e envolva-as na massa.
Coloque pequenas bolas de massa e acalque ligeiramente .
Coloque-as no forno cerca de 10 minutos a 180 º.
Retire e deixe arrefecer em cima de uma rede.


Deliciem-se!!



sexta-feira, 11 de novembro de 2016

Tarte de Maçã & Creme de Amêndoa [Bimby// Thermomix]

É tempo de maçã e aromas de outono,esta tarte é muito simples e diferente.
Para o meu gosto pessoal,conjugam na perfeição estes dois principais ingredientes .
Torna-se relativamente económica,fica muito bonita e saborosa .
Elaborada na Bimby desta vez mas de fácil adaptação ao método tradicional .


Ingredientes:
1 massa quebrada fresca redonda
75 g de ovos [equivale a 2 ovos pequenos]
75 g de amêndoa moída
75 g de manteiga [ Temperatura ambiente]
75 g de açúcar amarelo
10 g de farinha de trigo
3/4 maçãs reinetas
3 colheres de açúcar para polvilhar
Doce de abóbora e amêndoa [ Jugais] para pincelar















Ligue o forno a 180º
Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa quebrada e pique o fundo.
Coloque no copo da bimby a manteiga,o açúcar e os ovos e programe:
2 min/ vel 4
Junte a amêndoa e a farinha e programe:
4 min/ vel4
Retire este creme e coloque -o por cima da massa quebrada e alise.
Corte as maçãs em meias luas finas [usei ralador e cortador da Tescoma] 
Disponha-as a gosto por cima.
Polvilhe com o açúcar e leve ao forno até se apresentar com uma cor dourada [cerca de 40 minutos]
Aqueça ligeiramente o doce e pincele a tarte ainda quente.
Deixe-a arrefecer e deliciem-se!







Fonte:confitbanane.com



quarta-feira, 9 de novembro de 2016

Ameijoas á Bulhão Pato

Petisco bastante apreciado por cá,é uma forma de acabar os fins de semana tranquilos com um prato muito fácil e saboroso para os mais apreciadores.
Como por vezes é difícil encontrar ameijoa nacional,costumo fazer esta receita com ameijoa branca dita"vietnamita".
Uma receita que todos sabem fazer ,fica aqui a minha versão sem segredos e muito fácil.





Ingredientes:
1 quilo de ameijoa congelada
3 dentes de alho
Azeite qb
1/2 copo de vinho branco
Coentros
Sumo de limão [ usei da marca Polenghi ]
Sal se for necessário

Numa frigideira alta,coloque o azeite e o alho picado.
Mexa e envolva logo de seguida a ameijoa, o sumo de limão e regue com o vinho branco.
Tape e deixe-as abrir em lume brando e mexendo de vez em quando.
Por fim,rectifique tempero e coloque sal caso seja necessário.
Polvilhe com coentros e sirva .


Deliciem-se!

terça-feira, 8 de novembro de 2016

Brioche Butchy

A origem desta "Brioche" é alemã, a receita é muito elaborada pelo meu país de origem ...a França :)
Aqui a manteiga é substituída pelas natas e é basicamente um pão doce com textura muito agradável,ideal para pequenos almoços e lanches .
É bastante simples,leveda em dois tempos e apenas requer uma técnica na fase final .












Ingredientes:
500 g de farinha de trigo
10 g de fermento seco de padeiro [ Fermipan]
2 ovos L
100 ml de leite
60 g de açúcar
200 ml de natas
1 colher [café] de sal fino
Açúcar em pó para polvilhar

Preparação para robot de pastelaria /Batedeira com adaptador para massas /Máquinas de pão para o programa amassar /Robot de cozinha .




 [ Usei robot de pastelaria ]

Comece por amornar o leite e fermento,mexa bem e reserve tapado.
No robot coloque a farinha,o sal,o açúcar,os ovos e as natas e por fim a mistura de leite e fermento .
Programe o robot com gancho para massas cerca de 10 /12 minutos ou até obter uma massa elástica e lisa.
Retire-a e coloque-a num recipiente de plástico tapado.
Deixe-a levedar cerca de 1.30 perto de uma fonte de calor .
Numa bancada polvilhada de farinha,amasse ligeiramente e forme bolas com cerca de 40/45 gramas.
Coloque-as num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal ou tapete de silicone até formar um quadrado.
Junte-as com um espaço de 1 a 2 cm no máximo!
Coloque um pano por cima e deixe-a levedar novamente cerca de uma hora.
Ligue o forno a 150º.
Coloque a brioche no mesmo e aumente ligeiramente a temperatura que não poderá passar dos 170 º.cerca de 30 minutos.
Retire passado uns minutos e deixe arrefecer.
Sirva polvilhada com açúcar em pó.


Deliciem-se!



Fonte:Gateaux et delices







segunda-feira, 7 de novembro de 2016

Massada de Peixe & Delicias do Mar com Legumes [Bimby//Thermomix]

Faço imensas vezes este prato mas nunca da mesma forma,desta vez usei espiral tricolor e delicias do mar, alguns legumes e um bom tempero.
É um prato de fácil elaboração,sem segredos e muito rápido.
Uma versão na bimby para os fãs deste fantástico robot de cozinha :)




Ingredientes: [serve 4]
150 g de espiral tricolor
3/4 medalhões de pescada
8 delicias do mar
1 cenoura
Cogumelos frescos a gosto
1 cebola
2 dentes de alho
Salsa fresca
Coentros frescos
2 colheres de sopa de concentrado de tomate [Valfrutta]
50 g Azeite
Sal
Colorau [Suldouro]

Comece por colocar agua no copo da bimby e os medalhões na varoma temperados de sal e programe:
20 min/ temp varoma / vel 1
Retire e reserve a agua.
Corte os mesmos em pedaços e as delicias ás rodelas e reserve.
Sem lavar o copo,coloque:
A cebola,o alho e o azeite e programe:
5seg/ vel 5
Junte o tomate concentrado e programe:
5 min/ 100º/ vel1
Junte agua até 3/4 do copo da bimby e programe:
5 min/100º/ vel1
Junte a massa,a cenoura laminada,os cogumelos laminados,os coentros, a salsa,o colorau e o sal e programe:
15 min/ 100º /vel colher/ colher inversa.
Por fim junte o peixe e as delicias reservadas,verifique os temperos,envolva e feche o copo apenas para apurar.
Sirva bem quente .






sexta-feira, 4 de novembro de 2016

Bolos de Arroz sem Gluten [ Bimby//Thermomix]

Simples na confecção,estes bolinhos ficam com uma textura muito boa e não contem gluten!
Utilizei formas de papel para ficarem o mais parecidos com o original e tradicional bolo de arroz.





 




Ingredientes: [8/9 unidades]

125 g de açúcar branco
60 g de manteiga [temperatura ambiente]
1 ovo
1 gema
70 ml de leite [pode ser sem lactose]
140 g de farinha de arroz
60 g de farinha de trigo *sarraceno
1 colher[sobremesa] de fermento em pó
Raspa de 1/2 limão

Açúcar para polvilhar

Comece por ligar o forno a 180º.
Prepare as formas [não as untei ]
Coloque todos os ingredientes e programe :
4 min/vel 4.
Verta a massa nas formas até 3/4 .
Polvilhe com um pouco de açúcar e leve ao forno cerca de 15/20 minutos
Verifique a cozedura e deixe-os arrefecer.


Deliciem-se!




*** Dicas e sugestões ***
Podem usar o tradicional aro com papel vegetal
Esta receita é totalmente adaptada a um método tradicional seguindo os mesmos passos.

*Trigo Sarraceno:
 É considerado  nutritivo, apresenta altas quantidades de farelo, disponível quer nas variedades leve ou integral, com a variedade integral mais nutritiva. Uma vez que o trigo-sarraceno não contém glúten, é apto para uma dieta celíaca. Apresenta mais proteína do que o arroz, trigo ou milho, fonte de proteínas e de ferro
pt.wikipedia.org ]



quarta-feira, 2 de novembro de 2016

Frittata de Beringela & Cogumelo [ Passo a Passo ]

Refeições rápidas para dias chatos como neste dia onde a vontade de "cozinhar complicado" não estava presente mas sempre a vontade de criar novas receitas com novos sabores !
Sou fã de legumes e tento diversificar a forma de os cozinhar :)
Sem que falte a proteína,evito sempre a carne e o peixe :)
Uma forma rápida e muito económica de comer mais vegetais ;)









Ingredientes:
6 cogumelos frescos
1 beringela
1 batata doce [pequena]
1 cenoura [pequena]
1 cebola
3 ovos batidos
Queijo brie a gosto
Paprika em pó
Sal fino
Azeite
Frutos secos a gosto


Comece por fazer um esparguete com a beringela,a cenoura e a bata doce utilizando o espirilizador.
Lamine os cogumelos e corte tiras de pimento.
Coloque tudo numa frigideira e tempere com os condimentos acima indicados e sal.
Regue com um bom fio de azeite e leve ao lume .
Mexa até que tudo se envolva ,baixe o lume e tape.
Deixe os legumes reduzirem .
Retire do lume e verta os ovos batidos.
Coloque queijo brie por cima e leve ao forno pré-aquecido até que note que o ovo está cozido.
Retire e sirva polvilhado de frutos secos.

Deliciem-se!