sexta-feira, 29 de abril de 2016

Bolo fofo de Chocolate

Existem pessoas "Doidas" por sapatos,bijutaria ou até vernizes :)
Eu pendo mais para utensílios de cozinha ;)
Tenho uma colecção :)
Este bolo é dos mais simples que existem ,aqui partilho a receita mas mais particularmente a forma que lhe dei com a ajuda de formas que comprei recentemente ;)
Ficou muito fofo e fez as delicias dos mais gulosos aqui de casa :)
Continuo a achar que na simplicidade se encontra a elegância ;)
Adorei fotografar este bolo :)











350 g de farinha de trigo
250 g de açúcar
100g de chocolate em pó
80 g de manteiga amolecida
4 ovos
450 ml de leite
1 colher de sopa de fermento em pó
Papel vegetal/Formas de silicone/ ou Manteiga para untar.

Pré -aqueça o forno a 180º.
Bata as claras em castelo firme e reserve.
Bata o açúcar com a manteiga.
Adicione as gemas uma a uma batendo sempre.
Junte o leite,a farinha e o fermento e bata bem.
Por fim adicione o chocolate e incorpore as claras.
Deite na forma e leve ao forno até cozer.
Faça o teste do palito e desenforme.
Utilizei as formas que se vêem nas fotos [versão bolo à fatia e waffles ]


Inspirei-me numa receita da revista teleculinária*

terça-feira, 26 de abril de 2016

Pão de milho [Bimby + Cocotte ]

Se há algo que me dá enorme prazer na cozinha é fazer pão :)
Adoro a confecção,sem falar do cheirinho incomparável com o de compra ;)
Desta vez fiz um pão de milho,utilizei a cocotte novamente tal como fiz numa receita muito recente que postei aqui :)
A cozedura é portanto a mesma,muda unicamente a receita que segue abaixo ;)
Espero que aproveitem estes dias de sol para carregar energias ;)















Ingredientes:
270g de agua
100g de farinha de milho
350g de farinha de trigo
1 saqueta de fermipan
1 colher [sobremesa]de sal
1 colher[sopa]de azeite
1c sopa de açúcar [usei amarelo]
1 colher[sobremesa]de sumo de limão


Na Bimby:
Colocar no copo a agua e o fermipan e programar:
2 min/37º/vel 2
Colocar o resto dos ingredientes mencionados e programar:
5 min/ vel espiga
Colocar a massa num recipiente [preferencialmente de plástico]e tapado.
Deixe a massa dobrar de volume em lugar quente .
Deite a massa numa superfície ligeiramente enfarinhada e amassa ligeiramente.
Forme uma bola,faça-lhe uns cortes por cima com uma tesoura e coloque-a numa cocotte[pirex com tampa ou panela de ferro fundido]
Coloque no forno *FRIO! e ligue-o nos 220 º.
Deixe-o cozer aproximadamente 55 minutos.
Retire a tampa e deixe arrefecer,poderá fatiá-lo e conservá-lo numa caixa hermética .
Deliciem-se!!


Agradecimento à marca parceira:
http://www.lallemand.pt/pt-pt/

segunda-feira, 25 de abril de 2016

Brownie de 3 ingredientes [Sem gluten /Sem lactose]

Para "Vontades de doces proibidos" existe hoje em dia excelentes substituições para nos adoçar o paladar :D
Vi  há dias uma receita perfeita para os dias mais complicados em que só se tem a particular tentação de nos mandarmos para cima de uma bola de Berlim,dar uma mordidela gigante num pastel de nata ...ou ir devorar um travesseiro de Sintra :P
Deixo-vos uma sugestão rápida e boa !
Admito que não sou apreciadora de bolos com banana mas este surpreendeu-me!!



Ingredientes:
3 bananas maduras
1/2 colher [chá] de fermento em pó
1 Chávena de cacau

Num robot de cozinha ,processador ou liquidificador coloque as bananas e esmague-as[não precisam de estar em estado de puré]
Junte o fermento e o cacau e mexa bem.
Coloque uma folha de papel vegetal numa forma [pequena] ou use uma forma de silicone.
Verta esta massa na mesma e leve ao forno pré-aquecido durante 30 minutos + ou -.
Retire e deixe arrefecer antes de desenformar.
*Usei banana desidratada por cima para pura decoração.

Deliciem-se!!


Fonte:http://www.pitadinha.com/

sexta-feira, 22 de abril de 2016

Tarte Fina de Maçã

Confesso que as minhas origens estão sempre presentes apesar de viver cá há quase 30 anos ‼
A minha inspiração para fazer doces ou sobremesas não fogem quase nunca à regra 😉
Tudo isto para vos dizer que esta semana tinha ali uma massa quebrada a olhar e umas maçãs a rirem-se para mim 
😜
Aqui a moça arranjou logo uma maneira rápida e simples de lhes fazer a vontade 😂
Trago-vos uma sugestão para adoçarem o vosso fim de semana que promete sol!










ingredientes:
1 massa quebrada fresca
1 maçã 
Açúcar amarelo qb
Manteiga qb
Cerejas cristalizadas [opcional]

Pré-aqueça o forno a 200º.
Comece por estender a massa quebrada numa forma untada[usei uma rectangular] e pique o fundo.
Coloque um pouco de manteiga a derreter alguns segundos no microondas e reserve.
Descasque as maçã [deixei ficar com casca]
Lamine-as finas [usei uma mandolina e cortei fatias inteiras usando um utensílio para remover o meio primeiro]
Coloque-as por cima da massa e pincele-as com um pouco de manteiga derretida.
Polvilhe-as com açúcar amarelo e leve ao forno a 200º até dourar.
Se quiserem poderão colocar umas cerejas também como na foto.
Retire,desenforme e deliciem-se!



quarta-feira, 20 de abril de 2016

Salada Quente de Couscous Aromatizada

Couscous é o prato mais popular do Marrocos e do norte da África. Apreciado no mundo inteiro, é produzido a partir da sêmola de trigo duro e conhecido por sua versatilidade e facilidade na preparação. Pode ser servido quente ou frio: como entrada, salada, acompanhamento, prato principal e até como sobremesa.
Trago-vos uma receita com este ingrediente :) Espero que gostem ;)





Creme de Vinagre Balsâmico Ponti


Ingredientes:
1 Chávena de couscous
Cogumelos laminados qb
Tomate cereja qb
Pimento amarelo qb
Nabiça qb
Azeite
1 colher de sopa de mel
1 cebola roxa
Alho em pó
Paprika
Alecrim 
Nozes
Sal

Coza as nabiça e deixe escorrer [usei a varoma da bimby]
Prepare o couscous  [apenas precisa de ser hidratado]
1 chávena de agua fervida com um fio de azeite e sal com a mesma medida de couscous.
Tape,deixe hidratar e reserve.
Numa wok ou frigideira funda coloque um fio de azeite,o mel e um fio creme de vinagre balsâmico.
Coloque a cebola laminada bem fina [usei uma mandolina]
Junte o tomate cereja cortado ao meio,o pimento às tiras finas,os cogumelos laminados.
Tempere com sal,paprika,alho em pó e alecrim.
Mexa e deixe cozinhar até cozerem os legumes mexendo de vez em quando.
Junte as nabiças e envolva.
Por fim junte o couscous ,acrescente umas nozes e sirva.

Deliciem-se!








terça-feira, 19 de abril de 2016

Queques de Limão e iogurte

Talvez sejam das coisas que mais gosto de fazer "bolinhos" :)
Estes queques foram feitos para testar umas formas novas que comprei e que não me desiludiram nada :)
Não tenho qualquer parceria com marca de formas,mas garantidamente que no mercado já se encontram boas e lindas!!






Ingredientes:
1 limão
2 ovos
100 g de açúcar
1 colher de sopa de manteiga[temperatura ambiente]
120 ml de iogurte natural
250 g de farinha de trigo
1 colher [chá] de fermento em pó
Manteiga para untar

Começar por ligar o forno a 180º e barrar formas de queques com um pouco de manteiga [cerca de 8 formas]
Na Bimby:
Colocar no copo a raspa e sumo do limão,os ovos,a manteiga,o iogurte,o açúcar,a farinha e o fermento.
Programar: 20 seg/vel 4.
Retirar e dividir a massa pelas formas até 3/4 .
Levar ao forno cerca de 15 minutos.
Verifique a cozedura e desenforme !
Deliciem-se!

Inspirei-me numa receita do livro:Gula sem pecado.

segunda-feira, 18 de abril de 2016

Peru guisado com Lentilhas

Confesso que há muito tempo que não comia lentilhas,há uns dias atrás voltei a saborear smile emoticon
Lembrei-me da minha infância onde era um prato repetido varias vezes nos refeitórios smile emoticon
Desta vez usei já cozidas e em conserva smile emoticon 
São muito boas e recomendo smile emoticon
Espero que passem uma semana fantástica e que o sol se reconcilie connosco de vez!


Ingredientes:
700g de carne de peru limpa aos cubos
3 cenouras às rodelas
500g de lentilhas cozidas [usei de conserva]
1 cebola
Alho qb
1/2 pacote de Tomate em pedaços com alho da marca Guloso
Bacon qb 
Vinho branco
Paprika em pó
Azeite
2 folhas de louro
Sal


Num tacho pique a cebola e o alho.
Coloque o peru aos cubos,as cenouras às rodelas e o bacon.
Tempere com sal,paprika e louro.
Junte o tomate e regue com azeite e vinho branco.
Tape e deixe guisar lentamente mexendo de vez em quando.
Quando a carne se apresentar bem cozida,junte um pouco de agua e deixe ferver.
Por fim ,escorra as lentilhas e envolva-as na carne com cuidado.
Tape o tacho e deixe ferver 2 minutos.
Rectifique os temperos e deixe apurar 15 minutos.
Sirva e deliciem-se!




Tomate com Alho da Guloso


Agradecimento à marca parceira para esta receita: Guloso

sexta-feira, 15 de abril de 2016

Bolo De Alfarroba [sem gluten/sem lactose]

Cada vez mais o meu interesse e curiosidade é grande em relação à alimentação,pesquiso bastante,leio e tento entender o que supostamente está bem ou mal sem fazer disso um dilema ou me deixar absorver na integra :) quero apenas conhecimento :)
Hoje em dia a atracão por produtos "menos bons" é uma constante mas perder tempo a ler rótulos e tentar comprar produtos com menos conservantes torna-se quase um ritual aqui.
No entanto e porque não vivo sozinha,este blog é e será sempre composto de tudo um pouco.
Devo isso até aos meus seguidores.O que para mim faz sentido,para outros não o fará.
Hoje deixo-vos uma sugestão de um bolo sem lactose,sem gluten e sem açúcar refinado.
Espero que passem um excelente fim de semana sendo que o tempo mais convida precisamente a estar na cozinha no meio de aromas como estes :)


Ingredientes:
4 ovos
1/2 chávena  de açúcar de coco
1 Chávena de farinha de alfarroba
1/2 chávena  de óleo de coco
1 Chávena de agua quente
2 chávenas de farinha de arroz
2 colheres de sopa de sementes de linhaça
1 colher de sopa de fermento em pó
Óleo de coco parar barrar
Canela para polvilhar


Na Bimby:

Pré-aqueça o forno a 180º
Colocar o açúcar de coco e os ovos e programar:
20 seg/vel4
Juntar a farinha de alfarroba e o óleo de coco e programar:
20seg/vel4
Juntar por fim a farinha de arroz,a agua quente e o fermento e programar:
20seg/vel4
Por fim envolva as sementes de linhaça.
Unte uma forma com óleo de coco e polvilhe-a com canela.
Verta a massa na mesma e leve o bolo ao forno até cozer [cerca de 40/45 minutos]
Verifique a cozedura com a ajuda de um palito ou lamina de uma faca *seca,retire e desenforme.
Por fim,deixe-o arrefecer e polvilhe-o com canela.

Deliciem-se!!

*Usei papel vegetal e forma de bolo inglês.
*Num método mais tradicional,utilize batedeira ou vara de arame e siga a receita.


Fonte:mdemulher.abril.com.br

quarta-feira, 13 de abril de 2016

Pasta de requeijão & Chouriço

Esta pasta saboreia-se com tostas ou pão torrado sendo que o sabor é intenso e aromático não precisa de nada mais para saborear um bom petisco!





Requijão Alho & Salsa

Biscottinas Alho & Salsa


Ingredientes:
1 Requeijão de tomate & oregãos [ Marca Saloio]
1 pacote de biscottinas de alho & salsa [Marca Rialto]
100 g de Chouriço de boa qualidade
Oregãos qb


Com a ajuda de um processador [usei a bimby] triture o chouriço sem pele uns segundos.
Junte o requeijão e misture muito bem.
Junte oregãos a gosto e envolva.
Coloque a pasta num saco pasteleiro[opcional] e coloque-o numa taça.
Sirva com Biscottinas de alho e salsa ou pão torrado.

Deliciem-se!


segunda-feira, 11 de abril de 2016

Tarte de Chêvre & Tomate cereja

Excelente semana para todos!
Hoje no blog trago-vos uma tarte simples,salgada e de sabor bastante forte!
Inventada na hora e sem grandes ideias!
Soluciona-se em abrir o frigorífico e ver o que lá se encontra e pensar no que mais me inspira :)
Acontece-me muitas vezes e o resultado por normalidade resulta na perfeição e vai de encontro àquilo que gosto,posso ou devo comer :)




Ingredientes:
1 Queijo Chêvre
Tomate cereja qb
100 g de iogurte natural  grego ligeiro
1 ovo
1 colher [sopa] de mostarda
Sal & pimenta
Ervas aromáticas a gosto qb


Numa tigela coloque o iogurte,a mostarda,ervas aromáticas,sal,pimenta e o ovo e bata muito bem até ficar tudo bem envolvido.
Barre uma forma [pequena]com o que quiser [Manteiga/Spray/Óleo de coco]
Deite este preparado sobre a mesma.
Lave e corte tomates cereja ao meio e coloque-os por cima.
Corte fatias de queijo chêvre e coloque por cima.
Coloque no forno a 180/200º até se apresentar gratinado!
Acompanhe com fruta!


Dicas:
*Esta tarte tem sabor bastante forte,poderá substituir o chêvre por camenbert ou até queijo flamengo ralado por exemplo.
*Pode e deve acompanhar com fruta esta tarte para fazer a junção do sabor agridoce.[Aconselho banana ou manga]
* Podem utilizar natas em vez de iogurte.

quarta-feira, 6 de abril de 2016

Creme de Alho Francês e Hortelã [Bimby// Thermomix]

Boa tarde :)
Hoje sai um creme de alho francês,ideal  para quem gosta de uma alimentação saudável.
Este foi feito na Bimby mas poderão adaptá-lo a outro robot ou até ao tacho comum :)




Croutons Rialto


Ingredientes:
2 Alhos Francês
2 cenouras[pequenas]
1 dente de alho
1 batata doce [pequena]
2 cougettes [pequenas]
Croutons da Marca Rialto
Sal
Azeite
Hortelã qb


Lave e corte todos os legumes.
Coloque -os no copo da bimby com agua e sal e programe:
25/30 minutos// 100º// vel 2
[coloque agua apenas até ao volume dos legumes]
Por fim,coloque 1 fio de azeite e triture programando:
30 seg// vel 4.
Deixe repousar e sirva com folhas de hortelã e croutons.


Deliciem-se!

Marca Parceira para esta receita: Rialto

terça-feira, 5 de abril de 2016

Torta com Creme de Ovos

Boa tarde, trago-vos uma torta deliciosa  e nada difícil de confeccionar.
O segredo das tortas está na massa mas sobretudo no forno :)
Este é o único "Truque" :) a temperatura do forno e tempo de cozedura  são os elementos principais para conseguir enrolar a torta sem a partir :) se seguirem a receita ,com certeza sairão lindas :)


Ingredientes:
12 ovos
200 g de açúcar
Raspa de 1 laranja
200 g de farinha de trigo
Papel vegetal ou manteiga para untar
Açúcar em pó para polvilhar
Pitada de sal

Creme de ovos:
150 g de açúcar
5 colheres [sopa] de agua
6 gemas

Pré-aqueça o forno a 180º
Bata as gemas com o açúcar e a raspa da laranja
Bata as claras em castelo firme e envolva-o no creme acima.
Por fim adicione a farinha e uma pitada de sal até envolver.
Verta a massa para um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal ou barrado com manteiga.
Coloque no forno a 180º cerca de 15 minutos[vigie sempre a cozedura //poderá cozer mais rápido]
Retire e desenforme-a para cima de um pano.

Entretanto faça o creme de ovos [enquanto a torta coze]
Faça uma calda com a  agua e o açúcar e deixe levantar fervura até fazer o ponto pérola.
Retire do lume e deixe arrefecer uns segundos.
Bata as gemas com um garfo e deite-as na calda em fio sem parar de mexer [factor muito importante]
Leve ao lume até engrossar sem parar de mexer .
Deixe arrefecer e barre a torta.
Enrole a mesma com a ajuda do pano ou papel vegetal [conforme se sintam mais à vontade]
Deixe-a arrefecer e polvilhe-a generosamente com açúcar em pó.








Deliciem-se!!